Genussratgeber: Alles rund um den Bündner Genuss

graubündenVIVA steht für das Beste, was Graubünden in den Bereichen Genuss, Kulinarik und Regionalität zu bieten hat und feiert dies von Mai 2019 bis Oktober 2020 unter dem Motto «Fest der Sinne». Radio Südostschweiz bringt Euch neu jeden Freitag zwischen 11 und 12 Uhr diese Genusswelt näher.

Obst-Tag im Domleschg

Beitrag vom 25.09.2020

Am 17. Oktober dreht sich im Domleschg alles um Obst sowie dessen Anbau, Verwertung und Geschichte. Am Obst-Tag erhalten interessierte Personen Einblick in ein altes Hochstamm-Bongert. Die Besucher dürfen selbst mit anpacken und erhalten zudem Informationen rund um das Thema. Markus Pfeiffer erklärt im Genussratgeber, was der Erlebnistag alles zu bieten hat und wieso sich ein Besuch lohnt.

Audiodatei

Vom Wingert ins Glas

Beitrag vom 18.09.2020

Es wird wieder gewimmelt. Nach einem guten Rebjahr erwartet Micha Davaz vom Bündner Weinmacher von Salis einen guten Jahrgang. Weisse Trauben und erste Pinot-Noir-Trauben für Schaumwein sind bereits vom Wingert in den Keller gebracht worden. Was Covid-19 fürs Wimmeln für Folgen hat, erklärt Micha Davaz im aktuellen Genussratgeber von graubündenVIVA. 

Audiodatei

Regionale Spezialitäten im «Kulinarischen Herbst»

Beitrag vom 04.09.2020

Spezialitäten aus regionalen Zutaten werden von Tag zu Tag beliebter. Immer mehr Restaurants setzen auf Regionalität. 14 Restaurants aus dem Kanton Graubünden nehmen noch bis im November am «Kulinarischen Herbst» teil, eine Promotionsmöglichkeit für Gastrobetriebe. RSO-Reporterin Adrienne Krättli hat mit der Geschäftsführerin von alpinavera, Jasmine Said Bucher, darüber gesprochen. 

Audiodatei

Genussfestival

Beitrag vom 28.08.2020

Vom 4. bis 27. September findet im Heidiland das Genussfestival statt. Dort geht es darum, den Genuss aus der Region in Form von Produkten etc. näher kennenzulernen. Orlando Bergamin, Geschäftsführer Heidiland Tourismus, erzählt im Interview, wie der Anlass genau aufgebaut ist und was für spannende und aussergewöhnliche Erlebnisse man dort haben kann.

Audiodatei

Hinter den Stalltüren des Plantahofs

Beitrag vom 21.08.2020

Was geschieht wirklich hinter den Stalltüren des Plantahofs? Adrienne Krättli hat mit Rolf Hug, Leiter des Gutsbetriebs, über die im September bevorstehenden Betriebsführungen gesprochen. Dabei geht es um eine seltene Gelegenheit, einen hautnahen Einblick in den Landwirtschaftsbetrieb zu erhaschen.

Audiodatei

Weinbau – ein Blick in die Vergangenheit

Beitrag vom 14.08.2020

Wie hat der Weinbau früher ausgesehen? Mit dieser Frage hat sich der Historiker Martin Camenisch beschäftigt. RSO-Reporterin Adrienne Krättli hat mit ihm darüber gesprochen.

Audiodatei

Zu Gast bei «Fremden»

Beitrag vom 07.08.2020

100 Gastgeber – 100 Gäste. Unter diesem Motto werden auch heuer wieder Leute gesucht, die entweder als Gastgeber oder als Gast bereit sind, einen z'Nacht mit «Fremden» zu verbringen. Als Voraussetzung für Gastgeber gilt, dass diese in der Bündner Herrschaft wohnen. Welches Lebensmittel heuer im Mittelpunkt steht und wie man bei der Aktion mitmachen kann, erfährt Ihr im Genussratgeber. 

Audiodatei

Die Alpwirtschaft neu erleben

Beitrag vom 31.07.2020

Am 8. August findet in Arosa der Traditionsmarkt unter dem Motto Alpwirtschaft statt. Dieses Thema ist für die Region von grosser Bedeutung und daher das Motto des diesjährigen Marktes. In verschiedenen Zelten werden kulinarische Produkte vorgestellt wie Fleischwaren, Käse und Backwaren. Ebenfalls werden den Besucherinnen und Besuchern handwerkliche Künste wie der Scherenschnitt näher gebracht.

Audiodatei

Begehrte Bio-Nusstorte aus der Val Müstair

Beitrag vom 24.07.2020

Luzia Meier betreibt in Santa Maria eine Familienbäckerei. Sie liefert mittlerweile schweizweit – besonders ihre Bio-Nusstorte ist begehrt. Das Mehl, Butter und Rahm dazu sind aus dem Münstertal, der Honig aus dem Kanton und bald gibt es die Spezialität auch mit Bündner Bio-Baumnüssen.

Audiodatei

Tag der offenen Weinkeller

Beitrag vom 17.07.2020

Am ersten Wochenende im August findet in der ganzen Deutschschweiz der Tag der offenen Weinkeller statt. In Graubünden machen rund 20 Betriebe mit. Ziel des Tages ist in erster Linie die Vermittlung zwischen Winzer und Kunde.

Nebst dem Testen von Weinen erzählen Winzerinnen und Winzer von ihrer Arbeit. Was es an diesen Tagen sonst noch zu entdecken gibt und ab wann die Türen für alle Interessierten offen stehen, erfahrt Ihr im Genussratgeber.

Audiodatei

«Authentische Küche ohne Schischi»

Beitrag vom 10.07.2020

Das Restaurant Crestasee setzt auf regionale Produkte. «Wir haben keine grosse Karte, sondern wirklich hochwertige, frische und regionale Produkte», sagt Pia Darms, die das Restaurant gemeinsam mit Madlaina Capatt führt. Authentische Küche ohne Schischi wollen die beiden Frauen anbieten. Nach welchen alten Rezepten die Inhaberinnen kochen, erfahrt Ihr hier im Genussratgeber.

Audiodatei

Die kulinarische Schatzsuche im Val Müstair

Beitrag vom 03.07.2020

Wer schon immer mal eine spannende Schatzsuche machen wollte, wird im Val Müstair fündig. Mit einer Schatzkarte ausgestattet, gibt es kulinarische Schätze zu entdecken. Aber Achtung: Um dorthin zu gelangen, gilt es knifflige Rätsel zu lösen.

Audiodatei

Die Passmärkte sind zurück!

Beitrag vom 26.06.2020

Der Sommer ist zurück und mit ihm die Passmärkte. Anfang Juli finden die ersten Passmärkte in der Region wieder statt. Doch was ist ein Passmarkt eigentlich genau? RSO-Reporterin Adrienne Krättli hat nachgefragt und dabei einiges erfahren, das auch für Euch wichtig sein könnte.

Audiodatei

Früchte verwerten

Beitrag vom 19.06.2020

Wenn die Früchte langsam schrumpelig werden, müssen sie nicht gleich weggeworfen werden. Mittels Einfrieren und Einmachen können sie konserviert werden. Der Vorteil des Einmachens gegenüber dem Einfrieren ist, dass der Geschmack nicht verloren geht. Ideen zur Verarbeitung hört Ihr im Genussratgeber von graubündenVIVA.

Audiodatei

Kochkurse für die Kleinen

Beitrag vom 12.06.2020

Kochen ist für viele Personen eine Leidenschaft. Die Welt des Genusses und Geschmacks auch Kindern zu zeigen, ist das Ziel des Slow Mobil. Ein Bauwagen, der als Küche eingerichtet ist, um Kindern das Kochen beizubringen. Wie dies genau abläuft und wo der Wagen in Graubünden Halt macht, erfahrt Ihr im heutigen Genussratgeber.

Audiodatei

Endlich ist wieder Glace-Zeit

Beitrag vom 05.06.2020

Es ist Juni, die Sonnenstunden werden wieder mehr und die Temperatur wird wärmer. Um sich abzukühlen hilft nicht nur der Gang ins kühle Nass, auch Eiscreme – oder «Glace» – ist eine willkommene Erfrischung im Sommer. 

Audiodatei

Zu Besuch bei der Bio-Käserei im Prättigau

Beitrag vom 29.05.2020

Diese Woche geht es im Genussratgeber um eine Bio-Käserei im Prättigau. Die Milch für die Käserei kommt aus der Region in Graubünden. Die Hauptprodukte der Käserei sind Weissschimmel- und Weichkäse. Neu gibt es auch einen Salatkäse aus Schafsmilch und ein Grill-Käse, als Alternative oder Ergänzung zu Fleisch auf dem Grill.

Audiodatei

Champfèr mit Nachhaltigkeit beleben

Beitrag vom 22.05.2020

Kleinere Bündner Gemeinden haben zu kämpfen. Restaurants schliessen, die Poststelle verschwindet und auch einen Dorfladen haben viele nicht mehr. In Champfèr soll sich das ab dem 1. Juni ändern. Dann wird ein Nachhaltigkeitsladen eröffnet.

Audiodatei

Schwierige Saison für Spargeln

Beitrag vom 15.05.2020

Frische Spargeln, für viele Personen ein wahrer Genuss. Bevor das Gemüse in den Regalen der Läden steht, sind aber einige Arbeitsstunden nötig. Oft werden regionale Bauern darum von Arbeitskräften aus dem Ausland unterstützt. Das ist aufgrund der geschlossenen Grenzen momentan nicht möglich. Gislers Spargeln in Chur kennt die Problematik. Wie sehr die fehlenden Hände bemerkbar sind und was die momentane Spargel-Saison sonst noch erschwert, hört Ihr im heutigen Genussratgeber von graubündenVIVA.

Audiodatei

Wachteleier werden immer beliebter

Beitrag vom 08.05.2020

Wachteleier sind nicht mehr aus der Gourmetküche wegzudenken und auch bei Privatpersonen wird die Delikatesse immer beliebter. Doch was ist eigentlich der Unterschied von Wachteleier und Hühnereier? Diese Frage und alles rund um die Wachteleier wird im heutigen Genussratgeber von graubündenVIVA geklärt.

Audiodatei

Churer Wochenmarkt trotzt Corona

Beitrag vom 01.05.2020

Produkte aus der Region sind begehrt zum Kochen. Schliesslich schmeckt kaum etwas besser als das, was im eigenen Garten oder auf den Feldern der Region wächst. Solche Produkte werden oft an Märkten gekauft. Diese fallen nun aber dem Coronavirus zum Opfer. Nicht so der Churer Wochenmarkt: Er wird in einer angepassten Form durchgeführt.

Audiodatei

Frischer Fisch aus dem Hofladen

Beitrag vom 24.04.2020

Im heutigen Genussratgeber dreht sich alles um Fisch. Der Familienbetrieb Capeder in Cumbel betreibt neben der Viehzucht auch eine Fischzucht. Sarah Capeder erzählt, weshalb sie zurzeit mehr Fisch an Privatpersonen verkaufen.

Audiodatei

Regionale Lebensmittel sind gefragt

Beitrag vom 17.04.2020

Wusstet Ihr das zurzeit 62 Prozent aller Landwirte in Graubünden biologische Lebensmittel produzieren? Gerade zu Coronazeiten ist der Bevölkerung der Mehrwert von biologisch-regionalen Produkten ins Bewusstsein gerückt, sagt Bernadette Arpagaus von Bio Grischun im Genussratgeber von graubündenVIVA, und erklärt, welche Vorteile das für die Region hat.

Audiodatei

Trotz geschlossenem Geschäft mehr Arbeit als zuvor

Beitrag vom 10.04.2020

Die Gärtnerei Gaupp in Untervaz musste sich dem Bund fügen und ihr Geschäft schliessen. Doch das führte nicht etwa zu weniger Arbeit, wie Urs Gaupp erklärt. Mit welchem Kniff die Gärtnerei den Betrieb, obwohl er geschlossen ist, weiterlaufen lassen kann, hört Ihr im Ratgeber.

Audiodatei

Ostern in Coronazeiten

Beitrag vom 03.04.2020

In einer Woche ist Ostern. Und obwohl dieses Jahr wohl so vieles anders ist als gewohnt: Eier sind trotz allem die Hauptsache. Osterzeit in der Coronakrise bedeutet mehr Zeit für den Betrieb, sagt Gaby Rusterholz. Sie führt in Felsberg einen Geflügelhof. Normalerweise beliefert sie um diese Zeit die Schulen mit Eiern zum Färben. Das fällt dieses Jahr weg – aber nicht ganz.

Audiodatei

Tipps für Gastrobetriebe, wenn der Umsatz auf 0 sinkt

Beitrag vom 20.03.2020

Das Coronavirus trifft die Gastrobetriebe heftig. Seit dieser Woche sind alle Restaurants geschlossen. RSO-Moderatorin Adrienne Krättli hat im Ratgeber von graubündenVIVA mit Marc Tischhauser, Geschäftsführer von GastroGraubünden über die Auswirkungen gesprochen.

Audiodatei

Regionalität und Genuss als oberstes Gebot

Beitrag vom 13.03.2020

Für Adrian Hirt von der Firma AlpenHirt in Tschiertschen haben Genuss und regionale Produkte höchste Priorität. Welche Schwerpunkte er bei seinen Produkten und dessen Verzehr setzt, erzählt er im Ratgeber von graubündenVIVA.

Audiodatei

Wo man Maluns kocht, braucht es natürlich Kartoffeln

Beitrag vom 06.03.2020

Habt Ihr gewusst, dass das Albulatal auch als «Tal der Kartoffel» bezeichnet werden könnte? Marcel Heinrich von der Organisation Bergkartoffeln aus dem Albulatal erklärt im Genussratgeber von graubündenVIVA, warum das so ist.

Audiodatei

Regionale Produkte im Bündner Tourismus

Beitrag vom 28.02.2020

Die Regionalität von Produkten spiele schon jetzt eine wichtige Rolle im Tourismus erklärt Dominik Flammer. Wir gehen ja auch nicht nach Italien, um dort Röschti zu essen. Die Situation und der Druck, regionale Produkte anbieten zu müssen, habe sich in den letzten Jahren allerdings stark verändert. Dominik Flammer und graubündenVIVA bieten zu diesen Themen aktuell zwei Workshops an. 

Audiodatei

Keine Schnapsidee: Die RhB-Schnapsfahrt

Beitrag vom 21.02.2020

Im Zug von Chur nach Disentis fahren und dabei im Wissenswertes über Käse und Schnaps erfahren und auch noch probieren. Genau das könnt Ihr während einer Schnapsfahrt mit dem Nostalgie-Speisewagen der Rhätischen Bahn erleben.

Audiodatei

Eine Sammlung der Bündner Kulinarik

Beitrag vom 14.02.2020

graubündenVIVA erstellt aktuell eine «Kulinarische Sammlung». Dort werden hiesige Landwirtschaftsprodukte und Bündner Spezialitäten festgehalten. «Es ist wichtig, dass die kulinarische Vielfalt einmal dokumentiert wird», sagt Mirjam Eberle von graubündenVIVA.

Audiodatei

Regionale Après-Ski Roadshow: Bündner Brände neu inszeniert

Beitrag vom 07.02.2020

Graubünden vereint einen Schatz an regionalen kulinarischen Produkten und Gerichten, der weit über die Klassiker wie Capuns und Maluns hinausgeht. Diese Vielfalt wiederspiegelt sich auch im Angebot der Bündner Destillate. Und mit ebendiesen haucht graubündenVIVA dem Après-Ski neues Leben ein. An fünf verschiedenen Daten in fünf verschiedenen Skigebieten interpretiert Nino Sargenti von der NitroBar die Brände der Destillaria Daguot und Antica Distilleria Beretta neu. 

Audiodatei

Die höchstgelegene Kafferösterei Europas

Beitrag vom 31.01.2020

Im Engadin ist sie zuhause, die höchstgelegene Kaffeerösterei Europas. Wir haben nachgefragt, welche Bohnen es denn in diese Rösterei schaffen. Und, was macht eine gute Röstung aus?

Audiodatei

Puschlaver Spezialitäten und unbekannte Dinge aus dieser Region

Beitrag vom 24.01.2020

Im heutigen Genussratgeber dreht sich alles um Puschlaver Spezialitäten. Matteo Tuena führt in Chur das Puschlaver Delikatessengeschäft «Gourmet Food Val Poschiavo». Im heutigen Ratgeber erzählt er aber nicht nur über typische Spezialitäten aus der Region wie Pizzocceri, Käseprodukte, Fleischwaren und Pasta.

Audiodatei

Was ist besser als die Olmabratwurst? Die aus der eigenen Region.

Beitrag vom 17.01.2020

In Flims findet am 30. Januar 2020 ein Wurstworkshop mit Fritz Herrmann statt. Der Metzger zeigt, wie in einem Kleinbetrieb eine Bratwurst hergestellt wird. Die Teilnehmer dürfen selbst Hand anlegen und anschliessend das Resultat testen. Welches Problem es aber in Zusammenhang mit der Nachfrage nach regionalen Produkten gibt, erklärt Herrmann schon heute im Genussratgeber von graubündenVIVA.

Audiodatei

Eigentlich kann man fast alles Gemüse einmachen

Beitrag vom 10.01.2020

Gemüse im Winter ist so ein Thema. Im neusten Genussratgeber von graubündenVIVA erklärt Marcel Foffa von Biotisch, welches Gemüse sich im Winter besonders zum Verzehr eignet, und wie man Gemüse einfach auch für die Wintermonate haltbar machen kann.

Audiodatei

Vom Engadin zum Genussfestival in die Herrschaft

Beitrag vom 03.01.2020

graubündenVIVA blick auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Gesamtprojektleiter Philipp Bühler fasst im neusten Beitrag das vergangene Jahr zusammen und macht für uns einen Ausblick auf das neue Jahr. Da besucht das mehrjährige Programm das Engadin, Bregaglia, Val Poschiavo, Val Müstair, Mittelbünden, das Prättigau und lässt das Jahr mit einem Genussfestival in der Bündner Herrschaft ausklingen.

Audiodatei

Eine Plattform für kleine regionale Produzenten

Beitrag vom 29.11.2019

Am 14. Dezember wird das Steinbock Center in Chur eröffnet. Mit dabei ist auch «Pur Suisse». Das Bistro und der Markt fördern die Wertschätzung regionaler Produkte. Wie wichtig es ist, eine Plattform für kleinere Produzenten mit coolen Produkten zu bieten, erklärt Franco Jenal, Co-Geschäftsführer von «Pur Suisse».

Audiodatei

Wie Rotwein und Fotografie zusammenpassen

Beitrag vom 22.11.2019

Wie kam früher eigentlich Rotwein nach Graubünden? Warum war der Wein früher wichtig für die Erhaltung des Fleisches? Und wann wurden die ersten Fotografien in Graubünden geschossen? Drei Kulinarik- und Fotografieliebhaber nehmen die Besucher der Ausstellung «Hornschlitten, Säumerochsen und Gipfelstürmer» mit auf eine Reise durch das kulinarische und visuelle Erbe von Graubünden. Pascal Werner von der Fotostiftung Graubünden erzählt gegenüber Simon Lechmann von RSO, um was es sich bei dieser Veranstaltung handelt.

Audiodatei

Essen und spazieren geht auch gleichzeitig

Beitrag vom 15.11.2019

Sonntage stehen für viele Menschen im Zeichen der Gemütlichkeit. Ein Spaziergang oder ein ausgiebiges und gutes Essen stehen nicht selten auf dem Tagesplan. Beides kann am 8. Dezember in Brusio verbunden werden – am kulinarischen Winterspaziergang «PaneNeve».

Audiodatei

Die Welt der Kastanien im Bergell erwandern

Beitrag vom 08.11.2019

Wenn es ein Naturprodukt gibt, das man mit dem Bergell verbindet, dann ist das die Kastanie. Nun gibt es sogar eine Genusswanderung ganz im Zeichen der Kastanie. Was einen da erwartet, erfahrt Ihr im Genussratgeber von graubündenVIVA.

Audiodatei

Wenn aus einer Schnapsidee edle Brände werden

Beitrag vom 01.11.2019

Am 9. November ist der nationale Brenntag. Auch in Graubünden wird fleissig Schnaps gebrannt. Die wichtigste Voraussetzung dafür sind gesunde, nicht faule Früchte, sagt Beni Simeon von der Destillaria Daguot in Ilanz. Ein Schnapskenner schmeckt einen sauberen Brand, sagt Simeon, der ausschliesslich regionale Früchte brennt, weiter. Das Schnapsbrennen ist auch an der Guarda in Chur ein Thema. Die Messe dauert noch bis am Sonntag.

Audiodatei

Was die «Guarda» für die Region bedeutet

Beitrag vom 25.10.2019

In ziemlich genau einer Woche gehts los. Auf der Oberen Au in Chur findet die «Guarda»-Messe statt. Bündner Produzenten und die Landwirtschaft werden dort präsentiert. Martin Renner, Präsident des Bündner Bauernverbandes, gibt Auskunft darüber, wie wichtig die Guarda für unsere Region ist.

Audiodatei

Ein Festival für die Bündner Bergbiere

Beitrag vom 18.10.2019

Am 26. Oktober findet in Tschlin das Bergbier-Festival statt. OK-Präsident Reto Rauch erklärt RSO-Reporter Dario Gruber, was man an diesem Festival erwarten kann.

Audiodatei

Fest des Kastanienbaums

Beitrag vom 11.10.2019

Jahr für Jahr findet das Fest des Kastanienbaums in einem anderen Dorf des Misox und des Calancatals statt. Am 20. Oktober 2019 wird die Wanderveranstaltung in Leggia durchgeführt.

Audiodatei

Obervazer Kulturtage: «Auch hier ist Welt»

Beitrag vom 04.10.2019

Vom 11. bis 13. Oktober finden in den Dörfer Zorten, Lain und Muldain die Obervazer Kulturtage statt. RSO-Moderator Simon Lechmann will von Initiantin Annina Giovanoli wissen, was die Besucher beim Thema «Auch hier ist Welt» erwartet.

Audiodatei

Urchiges und Köstliches im Prättigau

Beitrag vom 27.09.2019

In wenigen Tagen ist es wieder soweit: Das Prättigauer Alpspektakel steht an. Vom 4. bis 6. Oktober dreht sich alles um die regionale Alpkultur und deren Traditionen. Über 100 Tiere werden am Alpabzug unterwegs sein und die Besucher können einen Älplerznacht geniessen, Alpkäse degustieren und den Spezialitätenmarkt unter die Lupe nehmen.

Audiodatei

Jetzt wirds Wild in der Küche

Beitrag vom 20.09.2019

Im Genusstipp von graubündenVIVA geht es heute um Wild. Hirschpfeffer, Reh- oder Gamspfeffer kennen in Graubünden wohl die meisten. Wer hätte aber gedacht, dass ein Hackbraten mit gehacktem Hirsch eine Sache sein könnte?

Audiodatei

Das Burgund der Schweiz liegt in Graubünden

Beitrag vom 13.09.2019

Die Weinregion zwischen Bonaduz und Fläsch am Rhein entlang wird auch das Burgund der Schweiz genannt. Alles zum Wein aus dieser Region und den Festen, mit denen er gefeiert wird, hört Ihr in der neusten Ausgabe des Ratgebers von graubündenVIVA. 

Audiodatei

Das kann eine Kartoffel alles

Beitrag vom 06.09.2019

Es wird wieder kälter und damit rückt die Zeit näher, um die Racletteöfen abzustauben und aus dem Keller zu holen. Was bei einem Raclette nie fehlen darf, sind unter anderem Kartoffeln. Deshalb dreht sich in der neusten Ausgabe des Genuss-Ratgebers alles um die Knollen aus der Region und ihre Talente. 

Audiodatei

Andreas Caminada ist «in love»

Beitrag vom 30.08.2019

Fall in Love – so heisst der Genussmarkt in Fürstenau, bei dem 50 einheimische Köche mit einem Marktstand vor Ort sind. Gegründet hat ihn Starkoch Andreas Caminada. RSO-Reporter Gian Andrea Accola hat ihn gefragt, wie wichtig dabei die Regionalität ist.

Audiodatei

Ja, Hanf kann man auch essen

Beitrag vom 23.08.2019

Hanf ist vielleicht mit dem einen oder anderen Vorurteil behaftet. Hanf kann man aber auch essen, wie Emanuel Schütt vom AlpenPionier schildert. Denn Hanf ist regelrecht eine «Nährstoffbombe». Wie lange die Hanf-Tradition schon gelebt wird und was man damit alles kochen kann, erfahrt Ihr im Genussratgeber von graubündenVIVA. 

Audiodatei

Regionales an den Bündner Passmärkten

Beitrag vom 16.08.2019

Märkte hoch oben auf dem Pass: Ein Erlebnis gespickt mit regionalen Produkten. Zwischen 20 und 32 Ständen warten auf die Besucher. Verkauft werden regionale Produkte aus regionalem Handwerk. Das Angebot ist zwar immer relativ ähnlich, hat aber je nach Pass einen anderen regionalen Schwerpunkt. Wann und wo der nächste Passmarkt stattfindet, hört Ihr im RSO-Genussratgeber.

Audiodatei

Was früher vom Domleschg nach Russland exportiert wurde

Beitrag vom 09.08.2019

graubündenVIVA geht mit dem «langen Tisch» auf Wanderung. Als Nächstes macht der Tisch Halt im Domleschg, und zwar am 17. August. Philipp Bühler von graubündenVIVA erzählt RSO-Moderator Simon Lechmann, was das Domleschg ausmacht und welche Nahrungsmittel früher sogar nach Russland exportiert wurden.  

Audiodatei

Knapp 100 Jahre alt und erfrischend wie eh und je: Gazosa

Beitrag vom 02.08.2019

Bereits in fünfter Generation stellt Ivan Ponzio im Misox das Kultgetränk Gazosa her. Das Rezept sei immer noch dasselbe, nach welchem sein Ururgrossvater produziert habe, erzählt Ponzio. Nur die Maschinen mussten erneuert werden.

Audiodatei

Alles über den Bsatzig-Büntel

Beitrag vom 26.07.2019

Die Bsatzig im Schanfigg war das am meisten ersehnte Volksfest, welches alle zwei und später alle drei Jahre am ersten Sonntag im Mai stattfand. Ganz im Sinne der Bsatzig gehört neben dem vielseitigen Angebot natürlich die traditionelle «Pitta», der gekochte Schinken, Bindenfleisch und ein gutes Glas Wein dazu. Simon Lechmann hat sich mit Fidi Gadient unterhalten. Thema: der Bsatzig-Büntel und dessen historischer Hintergrund.

Audiodatei

Honig ist nicht gleich Honig

Beitrag vom 19.07.2019

Hans Sprecher, Präsident des Bündner Bienenzüchterverbandes, spricht im neuen Ratgeber über Honigernten, Sommerernten und ganz verschiedene Honig-Arten.

Audiodatei

Käseliebhaber aufgepasst!

Beitrag vom 12.07.2019

Am Sonntag findet der Tag der offenen Bergkäsereien statt. An mehreren Standorten in Graubünden sind Käsereien geöffnet und laden dazu ein, diese besser kennenzulernen. Doch wann ist ein Käse überhaupt ein «Bündner Bergkäse»? Der Experte erklärt. Ausserdem erfahrt Ihr, was Euch am Sonntag in den Bündner Käsereien erwartet.

Audiodatei

Der lange Tisch reist in die Surselva

Beitrag vom 05.07.2019

In Chur stand der lange Tisch von graubündenVIVA bereits. Nun reist er nach Disentis. Auch in der Surselva warten viele regionale Köstlichkeiten darauf, am langen Tisch verspeist zu werden, umrahmt von kulturellem Programm.

Audiodatei

Im Puschlav werden fleissig Beeren gezüchtet

Beitrag vom 28.06.2019

Auf rund 10 Hektaren baut Nicolo Paganini im Puschlav Beeren an. Was man sich unter einer Beerenzucht im Puschlav vorstellen muss und was alles aus den Beeren entsteht, verrät der Beerenzüchter dem RSO-Moderator Simon Lechmann. Ausserdem erklärt Paganini, was «Montagsbeeren» sind. Reinhören lohnt sich.

Audiodatei

Wer mit Kräutern nur kocht, verpasst Vieles

Beitrag vom 21.06.2019

Basilikum, Rosmarin und Salbei haben viele Leute zuhause im Garten, auf dem Balkon oder sogar auf dem Fensterbrett stehen. Doch in Sachen Kräuter gibt es noch sehr viel mehr, was und vor allem auch wie man sie nutzen kann. Einige Tipps gibt es jetzt im Genussratgeber von graubündenViva und der Kräuterakademie.

Audiodatei

Frisches vom Gemüsekobold

Beitrag vom 14.06.2019

Knackiges Gemüse aus der Region? Das gibts am Stand «digl Nanign Verd», romanisch für Gemüsekobold, in Savognin. RSO-Redaktorin Annina Hartmann hat sich mit Anna Bompadre, Mitinitiantin und Vorstandsmitglied des Vereins, unterhalten.

Audiodatei

Bio-Bergackerbau fast wie in früheren Zeiten

Beitrag vom 07.06.2019

Als Gegenentwurf zur Viehwirtschaft haben sich verschiedene Bündner Bergbauern zur Genossenschaft «Gran Alpin» zusammengeschlossen. Sie betreiben Bio-Ackerbau und produzieren verschiedene Mehlsorten, Teigwaren und auch ein eigenes Bier. Aldo Arpagaus ist einer von ihnen und erzählt im neusten «Genuss mit graubündenVIVA»-Beitrag, was die Herausforderungen sind und welche seiner eigenen Produkte er am liebsten mag.

Audiodatei

Die etwas andere Art zu grillen

Beitrag vom 31.05.2019

Der Sommer zeigt sich langsam und damit werden auch immer mehr Grills abgestaubt und ins Freie gestellt. Zu den neusten Modellen gehören die sogenannten Feuer- oder Grillringe. Schalen, auf denen mit indirekter Hitze grilliert wird. Worauf man bei dieser Grill-Art achten sollte und was ihre Vor- und Nachteile sind, hört Ihr im neusten «Genuss mit graubündenVIVA»-Beitrag. 

Audiodatei

100 Prozent «Bündner Puurachalb»

Beitrag vom 24.05.2019

Fast alle Kalber fahren mit ihren Tieren ins Unterland, um sie dort zu schlachten. Die Metzgerei Mark setzt sich aber für ein Fleisch ein, das zu 100 Prozent aus Graubünden kommt. Wie man sich das vorstellen muss und wie es dazu kam, das hat RSO-Reporter Simon Lechmann von Andy Mark wissen wollen.

Audiodatei

Die Zürcher gluschtig machen

Beitrag vom 17.05.2019

Graubünden lädt Zürcherinnen und Zürcher auf einer Genussreise ein. Dies zusammen mit Jan Hoffmann, dem Davoser Küchenchef vom Café Boy und seinem Team. Wie man sich das vorstellen muss, das hat RSO-Reporter Simon Lechmann von Hoffmann wissen wollen.

Audiodatei

Die Frühlings-Tavolata

Beitrag vom 10.05.2019

Auf dem Arcasplatz in Chur gibt es einen grossen Tisch: Die Frühlings Tavolata. Marco Rudolf vom «Zunfthaus zur Rebleuten» erklärt, was es mit dem Anlass auf sich hat – und was noch alles kommen wird.

Audiodatei

Bündner Spargel

Beitrag vom 03.05.2019

Es gibt weisse und grüne Spargeln, aber worin liegt eigentlich der Unterschied? Und wann werden Spargel überhaupt in Graubünden gestochen? In unserer Sendung «Genuss mit graubündenVIVA» beantwortet Johann-Baptista von Tscharner aus Reichenau unsere Fragen.

Audiodatei