Rezepte

Capunet (Spinatspätzli)

Capunet
Eine köstliche Verbindung von zarten Spinatspätzli und herzhafter Capunet-Füllung. Ein Gaumenschmaus aus den Bündner Alpen!

Zutaten für 4 Personen

  • 3 Liter Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 500 g frischer Spinat
  • eine halbe Zwiebel
  • 4 bis 5 Esslöffel Paniermehl
  • wenig Salz und Peffer
  • etwas Muskatnuss
  • 2 Eier
  • 300 g Weissmehl 100% Valposchiavo
  • wenig Milch
  • 100 g Käse z.B. Bergeller Bio Stagionato 
  • 4 Esslöffel Butter
  • 1 Knoblauchzehe in Scheiben oder
  • 1 Zwiebel gehackt

Zubereitung

  1. Das Wasser mit dem Salz aufkochen, dann den Spinat hinzufügen und blanchieren. Tipp: Vor dem Spinat einen Teelöffel Backpulver ins kochende Wasser geben und den Spinat nach dem Kochen in eine Schlüssel mit eiskalten Wasser geben. So wird der Geschmack des Spinats im Teig verstärkt.
  2. Den Spinat hacken.
  3. Die halbe Zwiebel hacken und in der Butter leicht anbraten. Dann zusammen mit dem Spinat, dem Paniermehl, einer Prise Salz, etwas Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben, die Eier und das Weissmehl kräftig mischen und zu einem glatten, dicken Teig rühren. Falls der Teig zu dick wird, etwas Milch dazugeben.
  4. Den Teig durch ein Passiergerät mit grossgelochtem Einsatz in kochendes, gesalzenes Wasser fallen lassen oder mit einem Messer vom Spätzlibrett schaben.
  5. Die Capunet mit der Schaumkelle abschöpfen. Schichtweise abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine vorgewärmte Auflaufform geben. Den Butter erhitzen, Knoblauch/Zwiebel darin anbraten und über die Capunet giessen.
  6. Sehr heiss servieren.