Hotel Waldhaus in Sils i.E.

Symposium "Die Alpen auf dem Teller"

20. und 21. August 2022
Institut für Kulturforschung Graubünden, ISEK - Populäre Kulturen der Universität Zürich, graubündenVIVA, Hotel Waldhaus in Sils i. E. / Segl

Hotel Waldhaus in Sils i.E.

graubündenVIVA, das Institut für Kulturforschung Graubünden (ikg) und das Institut für Sozialanthropologie und Empirische Kulturwissenschaft (ISEK) der Universität Zürich laden ein zu einem vielstimmigen Symposium rund um das Thema einer alpinen Küche. Aufgetischt werden Fragen ihrer Geschichte und Vorstellungen, ihrer Rahmenbedingungen und Chancen im Zeichen nachhaltigen Konsums, aber auch ihrer Risiken und Nebenwirkungen. Die Zutaten dazu bilden eine Themenwanderung, Referate und Debatten, gemeinsames Essen mit gehaltvollen Tischreden und ein sonntäglicher Talk. 

Die Alpen auf dem Teller

Programm des Symposiums:

Samstag, 20. August 2022

 

Themenwanderung

Wir beginnen den Samstag mit einer Themenwanderung. Spaziergang ins Fextal zur «Crasta Farm» von Katja und Thomas Zellweger, Besichtigung und Picknick auf dem Bauernhof. Leitung: Mirella Carbone und Joachim Jung, ikg Sils i.E./Segl

Beginn: 11 Uhr 
Treffpunkt: vor dem Haupteingang des Hotel Waldhaus
Rückkehr und Abschluss: ca. 14 Uhr

Kosten: CHF 30.00 pro Person

Anmeldung ist erforderlich.

 

Referate und Debatte 

Anschliessend findet das Symposium im Sunny Corner im Hotel Waldhaus statt. 

Wir hören Referate von

  • Thomas Barfuss, Kulturwissenschaftler, Institut für Kulturforschung Graubünden, Chur
  • Harald Lemke, Gastrosoph, Universität Salzburg
  • Prisca Roth, Historikerin, Haldenstein
  • Nicolaj van der Meulen, Leiter Ästhetische Praxis und Theorie, Fachhochschule Nordostschweiz
  • Urs Niggli, Institut für Agrarökologie, Aarau
  • Bernhard Tschofen, Professor für Populäre Kulturen, Universität Zürich
  • Moderation: Cordula Seger, Leiterin Institut für Kulturforschung Graubünden, Chur

Beginn: 15.30 Uhr 
Location: Sunny Corner, Hotel Waldhaus
Abschluss: ca. 19.15 Uhr

Kosten: CHF 30.00 pro Person inkl. Kaffeepause

Anmeldung online über das Anmeldeformular oder spontan an der Nachmittagskasse.

 

Abendessen mit Tischreden 

Zum Abschluss des Samstags serviert das Hotel Waldhaus ein regionales 4-Gang-Menü mit Weinbegleitung, gewürzt mit pointierten Tischreden.
Als Rednerinnen und Redner treten auf:

  • Felix Dietrich, Botschafter für regionale Produkte und «specie rara»
  • Jon Mathieu, Alpenforscher
  • Laila Gutknecht, Kulturanthropologin
  • Gian Andrea Scartazzini, Produzent, Molino Scartazzini
  • Jürg Wirth, Bergbauer und Journalist

Beginn: 20 Uhr 
Location: Arvenstube, Hotel Waldhaus

Abschluss: offen

Kosten: CHF 125.00 Abendessen pro Person, Weinbegleitung und Tischreden (CHF 85.– ohne Wein) 

Anmeldung ist erforderlich.

 

Sonntag, 21. August 2022

 

Talk «Alpen auf dem Teller – Sehnsucht, Ideologie, Alltag»

 

  • Leonie Liesch, Geschäftsführerin GraubündenVIVA
  • Cassiano Luminati, Direktor Polo Poschiavo sowie Mitglied der Task Force für die Aufnahme des Alpinen Esskulturerbes in der UNESCO Liste des Immateriellen Kulturerbes
  • Heidrun Moschitz, Projektleiterin Regionalprodukte und Nachhaltige Wirtschaft, Parc Ela
  • Kurt Röösli, langjähriger ehemaliger Küchenchef des Hotel Waldhaus und Pionier in Sachen Regionalität
  • Moderation: Bernhard Tschofen, Kulturwissenschaftler

Beginn: 11 Uhr 
Location: Waldhaus Bar, Hotel Waldhaus
Abschluss: 12.30 Uhr

Kosten: CHF 20.– nur Talk; CHF 80.– Talk und regionales Mittagessen mit Mineral + Kaffee, Preise pro Person.

 

Mittagessen «Aus der Region»

Das Symposium schliessen wir wieder mit einem gemeinsamen Mittagessen ab. Das Hotel Waldhaus serviert passend zum Thema ein feines 3-Gang-Menü «Aus der Region».

Beginn: 13 Uhr 
Location: Arvenstube, Hotel Waldhaus

Anmeldung Symposium "Alpen auf dem Teller"

Bitte beachten:

Die Veranstaltungen können einzeln oder als Package gebucht werden. Bitte benutzen Sie dazu das nachfolgende Anmeldeformular.

 

Hinweis zu Übernachtungsmöglichkeiten:

Zimmer können Sie zu Spezialkonditionen direkt via Hotel Waldhaus buchen. 

 

Weitere Informationen:

Bei Fragen zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren unter +41 (0)81 552 52 55 oder unter info@graubuendenviva.ch

Anmeldung Symposium: "Die Alpen auf dem Teller", 20. - 21. August 2022

Persönliche Angaben (=Rechnungsadresse)
Adresse
Übernachtung im Hotel Waldhaus:
Übernachtung im Hotel Waldhaus:
Programmpunkte:
Samstag, 20. August 2022
Samstag, 20. August 2022
Sonntag, 21. August 2022
Sonntag, 21. August 2022
Allgemeine Angaben