VERSCHOBEN: Workshop «Bewusst Graubünden» - Umsetzung Regionalität mit Dominik Flammer

15. März 2020
graubündenVIVA, Lenzerheide

--> Der Workshop wird aufgrund der geringen Teilnehmerzahl auf den Herbst verschoben. Weitere Infos folgen. 

 

Am 15. März 2020 findet von 15 bis 20 Uhr im Hotel Schweizerhof in Lenzerheide ein Workshop statt, an dem die Frage diskutiert wird, welche Rolle regionale Produkte für den Bündner Tourismus und die heimische Hotellerie spielen. Der Geschmack der Landschaft und des Terroirs gewinnen für den Buchungsentscheid vieler Touristinnen und Touristen immer mehr an Bedeutung, insbesondere im Bereich des Individualtourismus.

Was benötigt es, dass vom Frühstücksbuffet bis zur Abendkarte heimische Produkte aufgewertet werden können? Oder: sind genügend qualitativ spannende Spezialitäten vorhanden, damit dies überhaupt ermöglicht wird? Und: wie können Vermarktungsstrategien im Tourismus mit den Werten und den Geschichten der heimischen Kulinarik verknüpft werden?

Der Workshop wird geleitet von Dominik Flammer, Autor, Foodscout und Vordenker der alpinen Regionalkulinarik.

Auf dem Podium:

  • Irène Müller, Hotellière, Hotel Castell, Zuoz
  • Claudine Züllig, Hotellière, Hotel Schweizerhof, Lenzerheide
  • Jasmine Said Bucher, Geschäftsführerin alpinavera, Chur
  • Martin «Floh» Bienerth, Käseaffineur, Andeer 

Dominik Flammer zeigt uns die Einzigartigkeit des Kanton Graubünden hinsichtlich seiner Lage im Alpenraum auf. Frau Claudine Züllig spricht über ihr Bar-Projekt und die Philosophie des Hotel Schweizerhof. Nach einer Gruppenarbeit hören wir von Herrn Martin Bienert, wie sich seine Kundschaft verändert hat. Und Frau Irene Müller erzählt über die Entwicklung beim Frühstücksbuffet. Dominik Flammer interviewt Frau Jasmine Said Bucher über die Vermarktung von Regionalprodukten.

Nach diesen Kurz-Referaten werden oben stehende Fragen im Podium besprochen.

Zum Abschluss wird uns Hansjörg Ladurner vom Restaurant Scalottas als Beispiel ein Menu mit ausschliesslich regionalen Delikatessen servieren.

 

Beginn: 15 Uhr 
Location: Restaurant Scalottas Terroir in Lenzerheide
Kosten: CHF 210.– 
Abschluss: ca. 20 Uhr