Workshop «Bündner Brottraditionen mit alten Getreidesorten» mit Dominik Flammer, Foodscout und Autor

16. März 2020
graubündenVIVA, Fürstenau

Am 16. März findet von 13 bis 18 Uhr in der Bäckerei der Casa Caminada in Fürstenau ein Brotback-Workshop statt, an dem das Thema der Bündner Brottraditionen und alte Getreidesorten gemeinsam entdeckt wird.

Begonnen hat die Entdeckung alter Getreidesorten mit dem Dinkel, dem Urgetreide, das früher auch in Graubünden lange Zeit eine wichtige Rolle gespielt hat. Aber auch Waldstaudenkorn, die älteste Roggensorte unserer Region, sowie die alten Spelzweizen-Getreide Einkorn und Emmer erleben wieder eine Renaissance, sowohl in der Bäckerei als auch als Kochgetreide.

Während des Workshops erzählen die beiden Bäckereiexperten Andreas Dossenbach und Peter Kasimow von ihren Erfahrungen mit diesen Getreiden, Lukas Buchli von seinen Erfahrungen im Anbau von Einkorn und Dinkel. Nach dem gemeinsamen Backen eines Brotes mit den alten Getreidesorten werden verschiedene Kreationen aus der Casa Caminada, sowie von Andreas Dossenbach und Peter Kasimow degustiert.    

Brot- und Getreideexperten:

  • Andreas Dossenbach, Leiter Qualitätsprüfung an der Bäckerei- und Konditoreifachschule, Luzern
  • Peter Kasimow, erster Schweizer Brotsommelier, «Fredys», Baden
  • Lukas Buchli, Bio-Getreidebauer «Bio-Monti», Scharans
  • James Grünig, Hausbäcker der Casa Caminada 

 

Beginn: 13 Uhr 
Location: Casa Caminada in Fürstenau
Kosten: CHF 185.– 
Abschluss: ca. 18 Uhr