Rezepte

Pizokels

Pizokels ist eine in ganz Graubünden bekannte Mehlspeise in unzähligen Varianten. Der Teig kann mit demjenigen von Knöpfli oder Spätzli verglichen werden.

Zutaten für 4 Personen

Spätzliteig

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 dl Milch
  • 1 KL Salz
  • 1 EL Öl
  • 3–5 grosse Kartoffeln, roh 

Spätzliwasser

  • 2.5 l Wasser siedend
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Salz 

Weitere Zutaten

  • 150 g Käse
  • 50 g Gourmetbutter

Zubereitung

  • Aus dem Mehl, den Eiern, der Milch, dem Salz und dem Öl einen dicken Spätzliteig herstellen.
  • Die grossen Kartoffeln schälen, an der Bircherraffel in den Teig reiben, mischen, Teig ruhen lassen.
  • Mit dem Löffel oder einem scharfen Messer Pizokel (grosse Spätzli) abstechen, im Salzwasser ziehen lassen bis sie obenauf schwimmen und gar sind.
  • Anrichten: Den geriebenen Käse lagenweise damit bestreuen und mit der heissen Butter überschmelzen.