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Das Fachforum für Gastronomie, Hotellerie, Handel und Käsereien.

Bündner Käse - Qualität mit Herkunft

Mascarplin
Am Dienstag, 27. Januar 2026 findet das erste Bündner Käseforum im Plantahof in Landquart statt. Fachwissen, Vielfalt und Vernetzung stehen im Zentrum.

Graubünden steht für Käsevielfalt mit Charakter und Käsesorten, die mit Leidenschaft, Handwerk und Innovationsgeist entstehen. Das erste Bündner Käseforum bringt hierzu Fachleute aus Gastronomie, Hotellerie, Detailhandel sowie Käseproduzent:innen zusammen, um genau diese Vielfalt sichtbar zu machen.  

Freuen Sie sich auf neue Perspektiven, neue Kontakte und echte Geschmackserlebnisse.

Die Teilnehmenden erwartet ein kompaktes Programm vollem Wissen, Inspiration und direktem Austausch. Vom «Sommelier-Kurs» bis zum Marktplatz mit Degustationen wird ein spannendes Programm entstehen.  

Ideal für alle, die Käse gezielt ins Menü, aufs Buffet oder ins Sortiment bringen wollen.

Idee

  • Das erste Bündner Käseforum soll eine Netzwerk- und Inspirationsplattform für mehr Regionalität in der Gastronomie und Hotellerie sein.
  • Ziel ist es, den Einsatz von Käse aus Graubünden in Gastro und Hotellerie zu fördern (Frühstücksbuffets, Apéros, Käseplättli, etc. sowie in der Speisekartengestaltung generell).
  • Die Vernetzung von Bündner Käsereien mit Gastronomie, Hotellerie und Logistik steht im Vordergrund.

Ziele

  • Förderung der Regionalität in der Gastronomie und Hotellerie.
  • Ziel ist der Aufbau neuer Geschäftsbeziehungen und die Stärkung regionaler Wertschöpfung.
  • Sichtbarmachung und Positionierung der Bündner Käsevielfalt.
  • Käsewissen vermitteln für Gastro und Hotellerie mit Fokus Bündner Produkte.
  • Vernetzung von Bündner Käsereien mit Gastronomie, Hotellerie und Logistik.

Zielgruppen

  • Gastronomen, Hoteliers, Küchenchefs, F&B-Manager (auch Teilnehmende aus anderen Kantonen willkommen).
  • Weinbauern mit Torkel
  • Käsereien, Milchverarbeiter:innen, Käseproduzent:innen, Direktvermarkter:innen.
  • Lebensmittelhändler:innen, Logistikdienstleister:innen, Einkäufer:innen des Detailhandels, regionale Handelsplattformen.

Programmübersicht

Zeitfenster Inhalt Zielgruppe
09.00 - 12.00 Uhr Vom Käsefreund zum Sommelier – Schnupperkurs Gastro, Hotellerie
14.00 - 16.00 Uhr Marktplatz – wo Bündner Käsereien ihre Besten zeigen Aussteller: Käsereien
Besucher: Gastro, Hotellerie, Handel, Detailhandel
16.00 – 17.00 Uhr Netzwerk Apéro alle
Zeitfenster
09.00 - 12.00 Uhr 14.00 - 16.00 Uhr 16.00 – 17.00 Uhr
Inhalt
Vom Käsefreund zum Sommelier – Schnupperkurs Marktplatz – wo Bündner Käsereien ihre Besten zeigen Netzwerk Apéro
Zielgruppe
Gastro, Hotellerie Aussteller: Käsereien Besucher: Gastro, Hotellerie, Handel, Detailhandel alle

Während dem Marktplatz bleibt ausreichend Zeit sich mit Gleichgesinnten auszutauschen.

Bergkäse
Bergkäse

Anmeldung Aussteller:in und Käserei

Produzieren Sie Käse und möchten diesen am Marktplatz präsentieren? Hier können Sie sich anmelden. 

Gastro-Palaver

Anmeldung Gastro, Hotellerie & Handel

Sind Sie in einem Gastrobetrieb, Hotel tätig? Oder sind Sie im Käsehandel involviert? Dann melden Sie sich hier für das 1. Bündner Käseforum an.