Rezepte

Bündner Gratin

Bündner Gratin
In diesem Gericht werden zarte Krautstiele in einer herzhaften Bouillon gekocht und anschliessend zu einem schmackhaften Gratin veredelt. Guten Appetit!

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Krautstiel
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 300 g Mehl z.B. von Gran Alpin
  • 2.5 dl Milch von nächsten Hofladen
  • 2 Eier vom nächsten Hofladen
  • 1/4 Teelöffel Muskat
  • 200 g Salsiz z.B. von der nächsten Metzgerei
  • 100 g Bündner Bergkäse z.B. von der nächsten Käserei
  • 1 Bund Schnittlauch - am besten aus dem Garten
  • wenig Salz
  • wenig Pfeffer
  • 2 dl Saucen-Halbrahm

Zubereitung

  1. Krautstiel in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. In der siedenden Bouillon ca. 3 Min. köcheln, Krautstiel herausnehmen.
  3. Die Bouillon für später beiseite stellen.
  4. Die Hälfte des Krautstiels in eine gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Litern geben.
  5. Mehl, Milch, Eier und Muskat verrühren.
  6. Salsiz in Würfel schneiden und zur Teigmasse geben.
  7. Die Hälfte des Käses grob reiben und ebenfalls zur Teigmasse geben.
  8. Schnittlauch fein schneiden, unter die Teigmasse rühren
  9. Würzen und alles in die vorbereitete Form auf den Krautstiel füllen.
  10. Restlichen Krautstiel darauf verteilen.
  11. ca. 1 dl Bouillon und Saucen- Halbrahm verrühren, darüber giessen, restlichen Käse grob darüber reiben.
  12. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorgeheizten Ofens.