Rezepte

Egls-bov mit Rotwein Dörrtrauben

Egls-bov
Dieses Rezept kombiniert knusprig frittierte Eier mit einer süssen Rotwein-Rosinen-Reduktion. Ein unerwartetes, aber köstliches Zusammenspiel von Aromen und Texturen, das sowohl Augen als auch Gaumen erfreut. Und sie wollten doch bestimmt schon immer einmal Ochsenaugen essen, oder?

Zutaten

  • 4 hartgekochte Eier, geschält
  • 1 rohes Ei
  • 200 g Mehl
  • 210 g Zucker
  • 1 dl Milch
  • 50 g Quark
  • Fett zum Frittieren
  • 0.5 dl Rotwein
  • 100 g Rosinen (Dörrtrauben)

Zubereitung

  1. Die gekochten Eier schälen und das Fett zum Frittieren erhitzen.
  2. Mehl, Ei, Quark, Milch und 110 g Zucker zu einem Teig vermengen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Die gekochten Eier in den Teig tauchen und frittieren.
  4. Diesen Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen, um eine knusprige Schicht zu erhalten.


Für die Rotwein Dörrtrauben

  1. In einer sauberen Pfanne Butter, Rosinen, 100 g Zucker und Rotwein etwa 2 Minuten kochen lassen.

Anrichten

Die in Rotwein gekochten Rosinen in der Mitte des Tellers anrichten. Die frittierten Eier halbieren und darauf platzieren. Nach Belieben dekorieren.

Tipp

Den Teig in drei verschiedene Schüsseln aufteilen und jeweils mit verschiedenen Lebensmittelfarben versehen, um bunte Variationen zu erhalten. Wer auf Lebensmittelfarbe verzichten möchte, kann auch Randensaft oder Rotwein verwenden.

Video zum Rezept

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Fatmir Spescha

Koch des Rezepts

Fatmir Spescha

Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Fatmir Spescha. 

In der Ustria PUNTREIS in Disentis/Mustér, bestehend aus einem Speisesaal für die Bewohner und einem öffentlichen Restaurant mit Terrasse für Gäste und Besucher, wird die Philosophie des Küchenchefs, Fatmir Spescha, täglich aufs Neue umgesetzt: «Warum in die Ferne schweifen, das Gute liegt doch so nah!».