Älplermagrona

älplermacaroni
Wer kennt sie nicht, die rahmig-käsigen Teigröhren, die zusammen mit goldgelben Kartoffel- Würfeln, röstbraunen Zwiebeln und ihrer fruchtigen Beilage als Älplermagronen jeden Hüttenbesucher verzaubern? 

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Älplermagronen 
  • 2 grosse Kartoffeln geschält
  • 3 bis 4 Zwiebeln
  • 2.5 dl Vollrahm
  • 150 bis 200 g Alpkäse
  • 1 Esslöffel Gemüsebouillon
  • wenig Rapsöl oder Butter
  • wenig Salz und Pfeffer
  • wenig Schnittlauch zum Garnieren
  • 4 Äpfel (Boskop oder Braeburn)
  • 1 Teelöffel Zimt gemahlen
  • 1 Teelöffel Birnel oder Honig

Zubereitung

Bevor wir mit den Magronen beginnen, kümmeren wir uns um das Apfelmus. Dafür Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Spalten in grobe Stücke schneiden (ja, mit der Haut) und in einen kleinen Topf geben. En Gutsch Wasser und Zimt hinzu und zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Nun das Salzwasser für die Teigwaren ansetzen. Die Kartoffeln in 1 bis 1.5 cm grosse Würfel und zur Seite stellen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Bratpfanne mit etwas Fett langsam andünsten.

Sobald das Wasser kocht, die Magronen dazu geben. Nach der ersten Hälfte der Kochzeit die Kartoffeln hinzugeben und fertig kochen. In dieser Zeit die Apfelstücke mit dem Pürierstab fein mixen, wenn nötig mit etwas Süsse abschmecken und in Schälchen anrichten.

Die Teigwaren und Kartoffeln abgiessen, gut abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Jetzt geht’s schnell: Rahm, Käse und Bouillon dazugeben und alles bei hoher Hitze gut vermischen. Je nach Geschmack mit Salz und/oder Pfeffer abschmecken. Aufpassen, dass nichts anbrennt sondern nur etwas einreduziert. 

Die Magronen in tiefen Tellern anrichten und Zwiebeln darauf verteilen. Wer den Farbtupfer nicht missen will, schneidet etwas frischen Schnittlauch über den Tellern. An Guata!