
«graubündenVIVA im Fokus»
Brotbacktradition erleben – unterwegs zu Bündner Backhäusern.

Ob Sie einheimisch sind oder Ihre Ferien in Graubünden verbringen – dieser besondere Nachmittag lädt Sie ein, das traditionsreiche Handwerk des Brotbackens im Holzofen hautnah zu erleben. Gemeinsam begeben wir uns auf eine kleine Entdeckungsreise zu zwei historischen Brotbackhäusern in der Region.
Erfahren Sie mehr über die Geschichte dieser besonderen Gebäude, wie sie einst genutzt wurden – und wie sie heute noch lebendig gehalten werden. Lernen Sie den Wert von regionalem Berggetreide wie Roggen und Gerste kennen, und weshalb lange Teigführungen besonders bekömmlich und gesund sind.
Bei einer Tasse Kaffee lauschen Sie spannenden Erzählungen rund ums Brot – und das Beste: Sie nehmen am Ende Ihr eigenes, frisch gebackenes Brot mit nach Hause.
Das Brotbackhaus liegt nur 100 m entfernt von der Postautohaltestelle "Flims Dorf Post". Parkplätze sind nur begrenzt und kostenpflichtig in der näheren Umgebung vorhanden. Wir empfehlen daher die Anreise mit dem ÖV. Beachten Sie, dass der Anlass grösstenteils draussen stattfindet und kleiden Sie sich entsprechend. Der Netzwerkanlass findet bei jedem Wetter statt und ist für alle Teilnehmenden kostenlos. Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung verbindlich ist.
Programm Mittwoch, 20. August 2025
Zeit | Programmpunkt |
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14.00 Uhr | Eintreffen der Gäste im Brotbackhaus, Via Bargagliott 1, Flims Dorf |
Begrüssung Leonie Liesch, Geschäftsführerin graubündenVIVA | |
14.10 Uhr | Formen der Brote und Stückgare |
14.30 Uhr | Besichtigung von zwei Brotbackhäusern in der nähren Umgebung |
15.00 Uhr | Geschichten zu den Brotbacköfen, während Brote im Ofen backen; Dr. Gian Bundi |
ca. 16.00 Uhr | Ende |
Zeit | 14.00 Uhr | 14.10 Uhr | 14.30 Uhr | 15.00 Uhr | ca. 16.00 Uhr | |
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Programmpunkt | Eintreffen der Gäste im Brotbackhaus, Via Bargagliott 1, Flims Dorf | Begrüssung Leonie Liesch, Geschäftsführerin graubündenVIVA | Formen der Brote und Stückgare | Besichtigung von zwei Brotbackhäusern in der nähren Umgebung | Geschichten zu den Brotbacköfen, während Brote im Ofen backen; Dr. Gian Bundi | Ende |

Ein Haus mit Geschichte – das Brotbackhaus von 1810
Das charmante Brotbackhaus in Flims wurde im Jahr 1810 erbaut und diente bis etwa 1970 seinem ursprünglichen Zweck. Wie vielerorts in Graubünden war es im gemeinschaftlichen Besitz mehrerer Bauernfamilien, die es im wöchentlichen Wechsel nutzten, um Brot für den Eigenbedarf zu backen – eine gelebte Tradition der Selbstversorgung und des dörflichen Miteinanders.
Nach Jahrzehnten des Stillstands wurde das Backhaus 2022 vom heutigen Besitzer liebevoll renoviert. Seither wird der Holzofen wieder regelmässig befeuert – das alte Handwerk lebt neu auf und verbindet Geschichte mit gelebter Tradition.