Capuns als Dessert

Capuns
Capuns - ein deftiges bekanntes Bündner Gericht, welches als Hauptgang gegessen wird. Nicht immer! Wir zeigen Ihnen, wie Capuns als leckeres Dessert gegessen werden kann. 

Zutaten für 4 Personen

Teigrollen

  • 150g Mehl
  • 50g Puderzucker
  • 2g Salz
  • 200g Milch
  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiss
  • 25g Zucker
  • 150g Dörrpflaumen

Mangoldzucker

  • 100g Puderzucker
  • 6 Mangoldblätter

Riesling-Sylvaner Sauce

  • 2 kleine Eigelb
  • 100g Zucker
  • 230g Vollrahm
  • 100g Malanser Riesling Sylvaner
  • halber Vanillestängel

Zubereitung

Teigrollen
Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben. Milch und Eigelb untermischen. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker unter das Eiweiss ziehen. Eiweissmasse vorsichtig unter den Teig heben. Teflonpfanne erhitzen und mit wenig Sonnenblumenöl ausreiben. Teig etwa 5 Millimeter dick in der Pfanne verteilen, hell anbraten, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls hell anbraten. Aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen. Dörrpflaumen fein hacken. Teig in Streifen von ungefähr 6 x 8 cm schneiden. Mit Dörrpflaumenpüree bestreichen und einrollen.

Mangoldzucker
Mangoldblätter kurz blanchieren, abtropfen lassen, Stiel entfernen und flach auf ein Backpapier legen. Im Ofen bei 100 Grad 10 bis 20 Minuten trocknen lassen. Mit dem Puderzucker fein mixen

Riesling Sylvaner-Sauce
Wein aufkochen. Vanillestängel halbieren und auskratzen. Eigelb, Zucker, 130 g Vollrahm, Wein und Vanille mischen. Zur Rose aufschlagen (bis 82 Grad). Restlichen Rahm beigeben und passieren. Erkalten lassen.

Sauce in einen tiefen Teller giessen, damit ein Saucenspiegel entsteht. Die Teigrollen darauf platzieren und mit einem getrockneten Mangoldblatt dekorieren.