Kulinarisches Lesefutter

Geschichten

Ziege
Erleben Sie die vielfältigen Genussmomente aus Graubünden und tauchen Sie ein in spannende Geschichten und wissenswerte Informationen zu den Themen Regionalität und Kulinarik.
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biertschlin
03.07.2023 Getreide
Beim Tschliner Bier ist Hopfen und Malz nicht verloren

Regional hat Zukunft. Daran glaubten schon vor bald 20 Jahren all jene, die dazu beitragen haben, dass gerade auch «Biera Engiadinaisa», die regionale Bierspezialität aus dem Unterengadin, eine Zukunft hat. Zu «all jenen» gehören vor allem auch die rund 1500 Aktionäre und Aktionärinnen der Kleinbrauerei. Gebraut wird das Tschliner Bier seit 2004 – zuerst in Tschlin, dann in Martina.

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bäckerei weber
05.06.2023 Getreide
Bäckerei Weber: Vier Generationen Erfahrung

In der Bäckerei Weber in Davos wird die Liebe zum Bäckereihandwerk seit 1903 gelebt. Inzwischen zeichnet die vierte Generation für die Leitung des Familienbetriebes verantwortlich. Ihr Erfolgsrezept: Tradition, Innovation, Regionalität, Authentizität – und Sauerteig URSIN.

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mühle
08.05.2023 Getreide
In der Molino Scartazzini greifen alle Rädchen ineinander

Gleich unten am Ufer der Maira steht sie eingeklemmt zwischen hohen Gipfeln wie eine Trutzburg: Die Mühle in Promontogno im unteren Bergell. Die Familie Scartazzini mahlt hier seit 1690 Mehl, mittlerweile bereits in der neunten und zehnten Generation. Die Mühle in diesem Tal, bekannt auch als Tal der Kunst, ist eine der beiden letzten in Graubünden.

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Gran Alpin
31.03.2023 Getreide
Lebendiges Weizenmehl: Ein Geschenk der Natur

Weizen ist das wichtigste Brotgetreide der Schweiz. Die Genossenschaft Gran Alpin fördert den Anbau von biologischem Berggetreide in Graubünden und verarbeitet es zu Lebensmitteln, in denen die Kraft der Natur in jedem Gramm zu spüren ist.

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giovanoli
13.02.2023 Fleischspezialitäten
Hier werden Träume reif

Würste und Fleischspezialitäten nach den Regeln der Kunst: Metzgerin Tanya Giovanoli ging 2019 zurück zu ihren Wurzeln. Ihre Mission: keine Zusatzstoffe. Ihre Hilfsmittel: alte Traditionen und neues Wissen.

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mais
27.01.2023 Domleschger Mais
Alte Traditionen und neue Leidenschaften

Sie waren nach Dörfern wie Almens, Fürstenau und Scharans benannt: alte Maissorten aus dem Domleschg. Zwei Pflanzenbegeisterte hauchen den alten Sorten neues Leben ein und bringen damit auch Menschen im Domleschg zusammen.

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Plantahof
28.12.2022 Interview Plantahof
Peter Küchler, Plantahof: «graubündenVIVA ist eine einmalige Chance»

Der Plantahof in Landquart gilt als innovative Ausbildungsstätte für Landwirtinnen und Landwirte. Direktor Peter Küchler über ein Zuhause für Bündner Bauernfamilien, über Klimaneutralität und über die Chance der Aktion graubündenVIVA.

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safran
21.12.2022 Safran
Luxusgut - Safran aus der Herrschaft

Auf der festlichen Tafel ist er ein gern gesehener Gast: der Safran. Glücklicherweise gibt es ihn heute aus regionaler Produktion. Gleich mehrere Bündner Landwirte bauen ihn an.

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oliven
22.11.2022 Olivenöl
Flüssiges Gold aus dem Puschlav

Olivenöl aus Graubünden? Im Südtal Puschlav wird ein Traum von zwei Visionären gerade Wirklichkeit. Doch bis Ihr Öl in den Handel kommt, sind noch viel Handarbeit und auch etwas Budget gefragt.

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shrubs
16.11.2022 Shrubs
Cheers! – Ohne Promille, aber mit Geschmack

Weniger Alkohol trinken und doch etwas Festliches zum Anstossen im Glas? Das wird immer leichter. Auch die Bündner Naturköchin Rebecca Clopath bietet spannende Getränke für Daheim.

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Pflanzenkohle
24.10.2022 Graubünden als Freiluftlabor
Graubünden als Freiluftlabor

Im Kanton Graubünden läuft ein schweizweit einzigartiges Projekt: Die «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden».

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Kräuter
17.10.2022 Kolumne von Leonie Liesch
Bunte Natur - geschmacksvolle Teesorten

Die Gemütlichkeit darf an einem Herbstabend nicht zu kurz kommen. Was gibt es Schöneres, als zu Hause anzukommen und einen feinen warmen Tee zu trinken? Eine Kolumne von Leonie Liesch. 

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Maroni
10.10.2022 Maroni
Maroni - Edelnuss aus den Südtälern

Maroni über dem Feuer geröstet sind im Winter eine geniale Sache. Doch: Man kann sie auch in der heimischen Küche verwenden –  gerade werden sie von vielen als Lebensmittel wiederentdeckt.

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Nussknack-Maschine
23.09.2022 Baumnüsse
Der Nussknacker von Malans

Dank der Genossenschaft swiss nuss können Bündner Nusstorten mit einheimischen Nüssen zubereitet werden. 

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Nusstorte meier-beck
15.09.2022 Bündner Nusstorte
Bio Produkt des Jahres 2022: Bündner Nusstorte

Siegerin wurde eine Nusstorte von Meier-beck aus dem Münstertal. graubündenVIVA gratuliert herzlich! 

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Chili
01.09.2022 Chili
Scharfes Glück aus Graubünden

Wer scharfes Essen liebt, kommt um Chili nicht herum. Es gibt sie auch aus Bündner Boden. Eine Kolumne von Esther Kern, Autorin und Gemüse-Scout. 

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Jasmine Said Bucher
Zu Gast bei alpinavera

Im Gespräch mit der Geschäftsführerin Jasmine Said Bucher

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Piccoli Frutti
Piccoli Frutti - Wenn Heidelbeeren fast schon göttlich sind

In der Valposchiavo wachsen Beeren, die an ein Wunder grenzen. Oder eines sind? Esther Kern besuchte Nicolò Paganini in Campascio. Mit seiner Firma «Piccoli Frutti» kultiviert er auf Terrassen und kleinen Flächen Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren. Sein Bergbeerenprojekt ist wohl einzigartig.

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Restaurant Giodi
Fleisch als Beigemüse

«Giodimaint» bedeutet auf romanisch Genuss oder Vergnügen. Im Hotel Saratz in Pontresina gibt es im Restaurant Giodi Gaumenvergnügen, das vor allem auf plant-based setzt. Ein Konzept, das die Bündner Gastrolandschaft bereichert.

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Genussmarkt Vivonda
Zertifizierte Regionalprodukte - Augen auf beim Kauf

Wer kennt es nicht: Da! Ein schönes Label auf einer Verpackung eines Lebensmittels. Zugreifen! Kaufen! Die wenigsten von uns nehmen sich die Zeit und Lesen effektiv, was im Produkt enthalten ist oder wie und wo es hergestellt wurde. Wo eine Region drauf steht, ist bestimmt auch die Region drin. So habe ich auch immer gedacht. 

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Carlo Weber
Salz, Pfeffer, Hanf – Crunch-Effekt aus Graubünden

Das Startup Alpenpionier hat Hanfsamen in der Schweiz als Lebensmittel wieder in grossem Stil auf den Tisch gebracht. Neu gibt es die gerösteten und gesalzenen Samen auch in einem Streuer. So werden sie zum Convenience-Crunch-Effekt.

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Hof
Besser statt mehr – die Zukunft der Genusskultur

Das Ziel von Leonie Liesch ist es, durch ihr Engagement und in enger Zusammenarbeit mit Produzentinnen, landwirtschaftlichen und touristischen Organisationen sowie Verbänden und Wirtschaftspartnern das regionale Ernährungssystem Graubündens weiter zu stärken.

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Berge
Chips aus den Alpen

Polenta-Chips: Innovativer Genuss aus Graubünden.

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Mark
Echtes Handwerk und regionale Spezialitäten - ein Portrait über die Metzgerei Mark

Im Prättigau ist die Metzgerei Mark zu Hause, ein Familienbetrieb der sich als echter Handwerksbetrieb versteht und grossen Wert auf Regionalität legt.
 

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Caprez Mehl
«Besser statt mehr» und die Zukunft der Genusskultur

Ein Einblick in die Zukunft der Genusskultur zeigt auf, was es bedeutet, wenn Leidenschaft, Konsequenz und Engagement zusammenkommen.

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Pur Suisse
Pur Suisse - Genuss aus der Region

Facettenreich, saisonal und regional - im Herzen von Chur befindet sich die Genussoase Pur Suisse.

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Fatmir Spescha
Fatmir Spescha - Einheimische Gerichte anders präsentiert

Koch aus Leidenschaft und Gastgeber mit Leib und Seele.

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Safran
Safran - die edle Schöne

«Et al» baut Safran in der Bündner Herrschaft an. Die Ernte ist einzigartig – und braucht viel Handarbeit.

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Bündnerfleisch
Bündnerfleisch - Salzen, trocknen, konzentrieren

Bündnerfleisch ist eine der bekanntesten Spezialitäten der Schweiz. Luftgetrocknetes Kuhfleisch reift in alpinen Lagen ab etwa 800 Meter über Meer.

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AlpenPionier
Hanf für im Kino, als Saft und fürs Wohlbefinden

Die junge Firma AlpenPionier AG lässt auf 45 Hektaren Lebensmittelhanf anbauen und verfügt nach wenigen Jahren über ein feines Verteilnetz für ihre kulinarischen Produkte.

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Jagd
Bündner Jagd - Harren am Tobelrand

Jagen in den Bergen bedeutet den Einheimischen ein traditionelles Grundrecht, auch in modernen Zeiten. Bericht vom Warten auf eine Steingeiss am Calanda.

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Bündner Brände
Hochprozentig handgemacht

Die manifattura famigliare Antica Distilleria dal 1792 di Luciano Beretta produziert seit über 200 Jahren Spirituosen.

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Swiss Lachs
Der Lachs aus der Südschweiz

An der Moesa bei Lostallo wird seit 2014 in einer Indoor-Anlage Lachs gezüchtet. Dank lokaler Aufzucht und kurzen Distributionswegen wird eine unerreichte Frische erzielt.

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Kartoffeln
Marcel Heinrichs Leben dreht sich um bunte Knollen

Bergkartoffeln aus dem Albulatal. 42 Sorten, blaue, violette, rote, weisse, gelbe, schwarz, braune, längliche, runde, ovale, hörnchenförmige, kleine, grosse. Der Geschmack: So verschieden wie die 42 Sorten. 

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fisch
Fisch der Alpen

Eine Fischzucht hoch oben im Berggebiet. Curdin Capeder mag das Aussergewöhnliche.

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gazosa
Gazosa: Die Perlen in den Grotti und Szenebars

Gazosa ist als Tessiner Limonade im ganzen Land berühmt. Viele wissen allerdings nicht, dass eine der beliebtesten Gazose Bündner Wasser enthält – La Fiorenzana aus Grono im Misox.

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Bienen
Berghonig - Als Schlussbouquet die Alpenrosen

Unterschiedliche Höhen und Klimas der Berglandschaft sowie reiche Artenvielfalt sind die Basis für charakteristischen Honig. Genau diese Gegebenheiten machen das Val Müstair zum Berghonig-Paradies.

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foffa
Wo das Gemüse sein Paradies gefunden hat

Wenn es im Bündnerland ums Gemüse geht, so fällt schnell einmal der Name Marcel Foffa. Gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Mathias Riedi bewirtschaftet er in Pratval im Domleschg den kleinen, feinen Gemüsebaubetrieb «Biotisch». Ganz neu gibt es auch einen Hofladen.

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Plantahof
Plantahof: Seit 1896 die landwirtschaftliche Bildungsstätte in Graubünden

Den Plantahof kennt man in Graubünden. Er ist DAS landwirtschaftliche Zentrum des Kantons in Bezug auf Aus- & Weiterbildung, Beratung und zudem auch ein Gutsbetrieb. 

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gaupp
Gemüse Gaupp: Mangold hilft gegen Heimweh

Frisch und rasch liefern statt gross verpacken. Genau so haltet Gemüseproduzent Urs Gaupp in Untervaz seinen Aufwand in Grenzen. 

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schnaps
Gion Candinas – der Schnapsbrenner aus Surrein

«Schnaps» ist für Gion Candinas aus dem Dörfchen Surrein, in dem fast alle der rund 200 Einwohner romanisch sprechen, noch lange nicht sein letztes Wort. 

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ziegen
Formaggini di Capra von Vreni und 100 Ziegen aus Isola

Im kleinen Weiler von Maloja leben alle im Einklang mit Tier und Natur. «Für unsere Ziegen tun wir alles», sagt Vreni, die Ziegenbäuerin. «Unsere Tiere sollen so leben dürfen, wie es ihnen entspricht: Wild, frei und doch von uns umsorgt». 

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winzer
Francisca und Christian Obrecht: Ein kreatives Winzerpaar

Die Obrecht-Weine aus der Bündner Herrschaft, genauer jene vom Weingut zur Sonne aus Jenins, die kennt jeder. Sie sind ein Genuss. Ihr Markenzeichen: authentisch und echt. 

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hatecke
Ein Metzger mit viel Stil und Herz für Tiere

«Die Menschen wollen Werte und Wertigkeiten. Sie möchten wieder staunen können. In Graubünden finden sie das alles». Der das sagt ist Ludwig Hatecke, Berg-Metzger in Scuol. 

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andeer
Vom «Floh», der die Sennerei Andeer zu einem «hotspot» machte

Wen das «Alpfieber» infiziert, kann nicht mehr anders. Martin (Floh) Bienerth verbrachte 20 Sommer auf Bündner Alpen: Kühe und Ziegen hüten, melken, misten, käsen, nachdenken. 

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geissen
Geissenliebhaberin Dorothea Rigonalli auf der Spur

Eine Drahtzieherin, eine Macherin, eine Anpackerin, eine Vernetzerin, Sammlerin, Brotbäckerin, Köchin… und Förderin lokaler Produkte und Capra Grigia-Geissenliebhaberin. Dorothea Rigonalli mags, wenn etwas geht im südlichen Bündner Calancatal.

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raselli
Für jedes Wehwehchen gibt es ein Raselli-Kraut aus Le Prese

Grün und bunt schimmern die Felder in Le Prese gleich beim Lago di Poschiavo. Orange leuchtet die Ringelblume, sonnengelb die Goldrute, himmelblau und rosarot die Kornblume. 

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biere
Die Biere aus Tschlin sind in aller Munde

Wie bringt man ein kleines Unterengadiner Dorf wie Tschlin, eine der elf Fraktionen der Gemeinde Valsot, vorwärts? Was tun, damit die paar hundert Einwohner nicht noch weniger werden? Tschlin lud kurzerhand zu einem Zukunftsworkshop, um Ideen zu sammeln. 

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