Taiadin al formaggio dell’alpe

taiadin
«Taiadin» bedeutet «Geschnitten» und ist der Name von diesem einfachen Gericht aus frisch zubereiteter Pasta. Das Grundrezept mit Weissmehl und Eier ist immer dasselbe, aber jede Familie hat ihre eigenen Vorlieben, um das Gericht zu verfeinern. In einigen Familien wird die Pasta durch die Beigabe von Milch etwas weicher oder man ergänzt die Taiadin durch in Würfel geschnittene Kartoffeln. Oft werden die Taiadin am Schluss mit im Butter gebratener Zwiebel und Reibkäse garniert. Zu den Taiadin passen Trockenfleisch und Salametti aus der Valposchiavo.

Zutaten für 4 Personen

  • 300g Weissmehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • wenig Olivenöl
  • 1 bis 2 Esslöffel Wasser
  • 100g Alpkläse
  • 1 dl Halbrahm
  • Pesteda *

*Pesteda ist eine Spezialität aus der Italienischen Schweiz - auch bekannt unter dem Namen Tessiner Pfeffer. Neben grob gemahlenen Pfeffer und Kräutern, natürlich aus der Valposchiavo, steckt auch ein Schuss Rotwein darin.

Zubereitung

Eine Mulde ins Mehl formen und die Eier hineingeben. Eine Prise Salz und einen Spritzer Olivenöl, sowie Wasser nach Bedarf, hinzufügen und zu einem festen Teig kneten. 

Den Teig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Anschliessend den Teig walzen und Nudeln daraus formen. In reichlich Salzwasser kochen.

Die Taiadin mit der Schaumkelle abschöpfen. Schichtweise abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine Pfanne geben. Den Rahm daruntermischen und mit der Pesteda würzen.