Produzent:in

Graubünden Wein

Weingut
Herzlich willkommen in der Welt des Bündner Weins! Wenn Sie Liebhaber:in von exquisiten Weinen sind, dann sind Sie hier genau richtig. Entdecken Sie die einzigartige Herkunft und die unvergleichliche Qualität, die Bündner Weine zu einem wahren Genusserlebnis machen.

Bündner Wein ist nicht nur ein Getränk, sondern ein Ausdruck der Kultur und des Terroirs der Region Graubünden. Geprägt durch die alpinen Bedingungen und die Leidenschaft der hiesigen Winzer:innen, bietet jeder Tropfen ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

Klein aber Oho.

Die Vielfalt und Einzigartigkeit der Bündner Weinregion

Die Weinregion Graubünden ist eine der kleinsten der Schweiz. Doch die Bündner Rebberge profitieren von einem milden Klima, das durch den Föhn begünstigt wird. Das Klima, kalkreiche Schieferböden und zahlreiche herausragende Weinbaubetriebe sorgen Jahr für Jahr für eine perfekte Ausreifung der Trauben – und einige der besten Weine im Land. Graubünden ist eine kleine Weingegend, die durch eine grosse Vielfalt besticht. Zwar dominiert der Blauburgunder, auch Pinot Noir genannt, doch gibt es viele weitere Rebsorten zu entdecken, darunter der Federweiss, Schiller, Rosé, Schaumwein und Marc. Im Kanton Graubünden werden heute auf rund 420 Hektar Reben angebaut. Dies geschieht übrigens auf beiden Seiten der Alpen – im Rheintal wie auch im Misox, das ans Tessin grenzt. Dass in Graubünden feine Weine entstehen, erlebt man nicht nur beim Degustieren, es spiegelt sich auch in den lokalen Traditionen wider: Trauben- und Winzerfeste gehören zum Bündner Jahr wie der Mangold zum Capuns.

Die geschichtlichen Wurzeln des Weinbaus in Graubünden

Der älteste Beleg für Weinbau im heutigen Kanton Graubünden stammt aus dem Jahr 765. Damals vermachte Bischof Tello von Chur dem Kloster Disentis testamentarisch einen Rebberg in der Nähe von Ilanz. Um 800 sah sich die Kirche gezwungen, den übereifrigen Rebleuten die Arbeit in den Reben an Sonntagen zu verbieten. Wie überall förderte sie aber den Weinbau; sogar im Bündner Oberland und im Unterengadin wuchsen damals Reben bis zu einer Höhe von 1200 Metern. Bis 1600 wurde vorwiegend Weisswein angebaut, in erster Linie Elbling. Um 1630 soll dann der Blauburgunder von jungen Söldnern, die im Burgund gedient hatten, im Bündnerland eingeführt worden sein. Heute ist er die unbestrittene Hauptsorte und für den guten Ruf einer ganzen Region verantwortlich.

Leitfaden Weinverkostung

Welche Weinkategorien gibt es überhaupt, in welchem Glas und bei welcher Temperatur wird der Wein serviert und zu welchen Gerichten passt er? In diesem Leitfaden werden Ihre Fragen geklärt.