Rezepte

Bündner Nusstorte

Nusstorte
Genussvolles Highlight: Entdecken Sie unser unwiderstehliche Nusstorte! Zarter Mürbeteig umhüllt eine verlockende Füllung aus karamellisierten Nüssen und cremigem Rahm. Einfach köstlich!

Zutaten für 12 Personen

  • 300 g Mehl z.B. von Gran Alpin
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Alpbutter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei, verklopft
  • 250 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 300 g Baumnusskerne, grob gehackt von swiss nuss
  • 2 dl Vollrahm
  • 3 EL flüssiger Honig

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

  2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Teig dritteln. 0.33 des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens auswallen, auf ein Backpapier legen, zugedeckt kühl stellen.

  4. 0.33 des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen.

  5. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

Füllung

  1. Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.

  2. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Rahm dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln.

  3. Honig daruntermischen, auskühlen.

Vor dem Backen 

  1. Füllung auf dem Teigboden verteilen.
  2. Vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit Wasser bestreichen.

  3. Kühl gestellten Teigdeckel mit einer Gabel einstechen, darauflegen, mit der Gabel am Rand gut andrücken.

Backen

  1. Ofen vorheizen. 

  2. Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte bei 200 Grad backen.

  3. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Zusatzinformationen

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Die Torte lässt sich ab dem zweiten Tag besser schneiden.

Das Original-Rezept finden Sie bei Betty Bossi.