Zopf mit Kastanienmehl

zopf
Was gibt es Schöneres, als seinen eigenen Sonntagszopf zu backen und diesen am Sonntagmorgen gemütlich zu Hause geniessen? 

Zutaten für 4 Personen

  • 700 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 300 g Kastanienmehl
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 40 g Hefe
  • 6 dl Milch
  • 1 Ei

Zubereitung

  • Mehl und Kastanienmehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, Butter in Flocken dazugeben.

  • Hefe in etwas Milch auflösen und in die Schüssel geben.

  • Die restliche Milch auf 37°C erwärmen und in die Mitte der Schüssel geben. Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Mit feuchtem Tuch zudecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.

  • Teig zu zwei gleich langen Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Mit einem verklopften Ei bestreichen und nochmals 15 – 20 Minuten gehen lassen.

  • Eine Viertelstunde in die Kälte stellen und dann im vorgeheizten Ofen bei 220°C 40 bis 50 Minuten backen.