Rezepte

Churer Beinwurst mit Pizoccheri & Steinpilzen

Churer Beinwurst
Dieses Gericht von Frank Widmer vom «Hotel Krone» in Churwalden vereint die herzhafte Beinwurst mit den cremigen Pizoccheri und dem erdigen Aroma von Steinpilzen. Ein Fest für alle Liebhaber:innen regionaler und nachhaltiger Küche. Sie finden zudem ein hilfreiches Video, in dem Frank Widmer das Gericht kocht. Guten Appetit!

Zutaten

Für die Beinwurst

  • 2 Stück Beinwurst ( 350gr)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 10 Pfefferkörner weiss
  • 3 Petersilie Stängel
  • 1 Karotte
  • 30 g Sellerie
  • 1 Zwiebel geschält
  • Salz

Für die Pizzocheri

  • 320 g Pizzoccheri, gekocht
  • Butter
  • 40 g Zwiebeln gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 80 g Steinpilze in Würfel geschnitten
  • 1,5 dl Rahm
  • 8 Cherry Tomaten, geviertelt
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer, Muskat gerieben

Für die Steinpilze

  • 4 Steinpilze ganz
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Beinwurst

  1. Die Beinwurst in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salz, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Petersilie und Gemüse beigeben.
  2. Bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und für circa 2,5 Stunden simmern lassen.

Pizzoccheri

  1. In einer flachen, beschichteten Pfanne die Butter erhitzen und die Steinpilze dazu geben, kurz anbraten.
  2. Zwiebeln und Knoblauch beigeben und mitbraten.
  3. Mit Rahm ablöschen, Cherry Tomaten beigeben und eindicken lassen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den geschnittenen Schnittlauch dazu geben.
  5. Die heissen Pizzoccheri in die Sauce geben und gut schwenken.

Steinpilze

  1. Frische Steinpilz reinigen, nicht im Wasser! Gefrorene Steinpilze auftauen und gut trocknen auf Küchenpapier.
  2. Steinpilze halbieren, mit Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
  3. Auf dem Grill oder in der Grillpfanne auf jeder Seite circa 2 Minuten grillieren.

Video zum Rezept

Watch Churer Beinwurst mit Pizzoccheri & Steinpilzen on YouTube.
Frank Widmer

Koch des Rezepts

Frank Widmer

Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Frank Widmer. 

Nachdem Frank Widmer über 20 Jahre lang im Auftrag der Hotelgruppe Hyatt international als Koch tätig war, hat er 2022 zusammen mit Remo Fehlmann das neue Hotel Krone in Churwalden als Küchenchef eröffnet. 

Sein Wissen über die Hotelküche und Food Konzepten setzt er nun täglich in seiner Küche ein. Ausserdem ist Widmer Prüfungsexperte Koch EFZ und blickt so den Küchenchefs von Morgen ganz genau auf die Finger.