Rezepte

Lose Capuns von der Grossmutter aus Bergün

Capuns
Dieses Rezept stammt aus der Sammlung der Grossmutter, welche im Albulatal zu Hause war. Es sind scherzhaft gesprochen «faule Hausfrauencapuns», weil die Füllung nicht mühsam in Mangoldblätter gewickelt, sondern lose der «Suppe» beigegeben wird. 

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 2 bis 3 Eier
  • 3 bis 4 dl Milchwasser (1:1)
  • Salz
  • halber Bund Peterli, fein gehackt
  • 50 g Bündner Rohschinken
  • 1 bis 2 Landjäger
  • 100 g Bergkäse
  • 50 g Butter
  • 800 g Schnittmangold
  • 1 dl Rahm
  • 1.5 dl Bouillon
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Eiern, Milchwasser und Salz einen Spätzliteig zubereiten. 
  2. Peterli und die in feine Würfel geschnittenen Landjäger und den Rohschinken unter den Teig mischen. 
  3. Den Teig (wie Pizocchels) in kleinen Portionen mit dem Messer vom Brett ins Salszwasser geben. 
  4. Mangold portionenweise gleich mitblanchieren. 
  5. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.
  6. Rahm und Bouillon mischen, nach Belieben nachsalzen und pfeffern und Flüssigkeit erwärmen. 
  7. Zum Schluss geriebenen Bergkäse darüber verteilen und mit heisser Butter übergiessen.

Die Capuns können auch am Vortag zubereitet und anschliessend in einer feuerfesten Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am nächsten Tag in der Rahm-Bouillon garen. 

Obenstehende Informationen stammen aus dem Buch «Capuns - Die tollen Rollen» von Charly Bieler aus dem Jahr 2012 mit 131 verschiedenen Capuns-Rezepten.