Rezepte

Apfel-Crumble mit karamellisierten Baumnüssen und Joghurt

Apfel Crumble
Knuspriger Crumble trifft saftiges Apfelkompott und unwiderstehlich karamellisierte Baumnüsse – begleitet von cremigem Joghurt. Dieses Dessert verführt mit Kontrasten und purem Genuss.

Dieses Rezept wurde im Rahmen der Kampagne «Graubünden kocht» veröffentlicht.
Copyright Bild: Maik Begandt, https://travltag.com

Zutaten

Crumble:
30 g Zucker
60 g (Alp-) Butter
90 g Mehl von Gran Alpin

Apfelkompott:
2 Bündner Äpfel
100 g Bündner Weisswein
50 g Zucker
1 Zitrone (Saft & Abrieb) 

Karamellisierte Baumnüsse:
50 g Zucker
50 g Butter
50 g Baumnüsse von swiss nuss
ca. 150g Wasser

Zum Anrichten:
200 g Joghurt

Zubereitung

  • Crumble backen
    Zucker, Butter und Mehl verkneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
    bröseln und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 17 Minuten goldbraun backen.
     
  • Apfelkompott zubereiten
    Äpfel schälen, würfeln und mit Weisswein, Zucker sowie Zitronenabrieb
    und -saft kochen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
     
  • Baumnüsse karamellisieren
    Zucker und circa 50 Gramm Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen, bis das Karamell bernsteinfarben ist. Pfanne schwenken, nicht rühren. Mit ca. 100 g Wasser ablöschen, Butter zugeben und kurz köcheln lassen. Baumnüsse unterrühren und schwenken. Für dichtere Konsistenz weiter einkochen, für dünnere einen Schluck Wasser zugeben.
     
  • Anrichten
    Joghurt in tiefe Teller geben, Apfelkompott darauf verteilen, mit Crumble bestreuen und mit warmen karamellisierten Nüssen garnieren.
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