Rezepte
Apfel-Crumble mit karamellisierten Baumnüssen und Joghurt

Knuspriger Crumble trifft saftiges Apfelkompott und unwiderstehlich karamellisierte Baumnüsse – begleitet von cremigem Joghurt. Dieses Dessert verführt mit Kontrasten und purem Genuss.
Dieses Rezept wurde im Rahmen der Kampagne «Graubünden kocht» veröffentlicht.
Copyright Bild: Maik Begandt, https://travltag.com
Zutaten
Crumble:
30 g Zucker
60 g (Alp-) Butter
90 g Mehl von Gran Alpin
Apfelkompott:
2 Bündner Äpfel
100 g Bündner Weisswein
50 g Zucker
1 Zitrone (Saft & Abrieb)
Karamellisierte Baumnüsse:
50 g Zucker
50 g Butter
50 g Baumnüsse von swiss nuss
ca. 150g Wasser
Zum Anrichten:
200 g Joghurt
Zubereitung
- Crumble backen
Zucker, Butter und Mehl verkneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
bröseln und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 17 Minuten goldbraun backen.
- Apfelkompott zubereiten
Äpfel schälen, würfeln und mit Weisswein, Zucker sowie Zitronenabrieb
und -saft kochen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
- Baumnüsse karamellisieren
Zucker und circa 50 Gramm Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen, bis das Karamell bernsteinfarben ist. Pfanne schwenken, nicht rühren. Mit ca. 100 g Wasser ablöschen, Butter zugeben und kurz köcheln lassen. Baumnüsse unterrühren und schwenken. Für dichtere Konsistenz weiter einkochen, für dünnere einen Schluck Wasser zugeben.
- Anrichten
Joghurt in tiefe Teller geben, Apfelkompott darauf verteilen, mit Crumble bestreuen und mit warmen karamellisierten Nüssen garnieren.